Sunday 5 March 2017

Sempol Ayam

Banyuwangi- Hai moms, ladies, masih tidak pernah bosan bikin yang enak - enak buat keluarga. Makanan yang satu ini mulai populer di kota saya tercinta ini sejak beberapa bulan yang lalu, meski sebenarnya jauh sebelum populer disini saya sudah kenal istilah "Sempol Ayam" dari grup memasak yang saya ikuti.


Makanan ini lebih sering dikenal di kota Malang. Yang menarik seorang kawan dari Malang cukup kaget saat tahu bahwa makanan ini baru saja populer di Banyuwangi, karena di kota Malang sudah mulai sepi gaungnya. Hehehe...

Oke kita mulai saja resepnya yaaak.
Bahan :

  • 500 gram daging ayam 
  • 1 buah wortel
  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 sdt kaldu ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 merica bubuk
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt baking soda
  • 200 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur
Cara :
  • Haluskan wortel dan daging ayam menggunakan chopper (food processor) lalu masukkan telur kedalam adonan.
  • Haluskan bawang putih, kaldu ayam, garam dan merica, tambahkan lagi kedalam adonan daging ayam, giling lagi sampai rata dan halus.
  • Masukkan tepung tapioka dan baking soda, giling lagi sampai rata.
  • Ambil adonan masukkan dalam wadah dan aduk rata bersama daun bawang yang sudah diiris halus.
  • Jika dirasa kurang asin bisa tambahkan garam sesuai selera.
  • Ambil sejumput adonan kepal kepal dan rebus dalam air mendidih sampai adonan habis. Saya sengaja tidak menggunakan stik.
  • Adonan akan mengapung tanda sudah matang.
  • Goreng adonan sempol dengan kocokan telur.
Selamat Mencoba
Salam Fun Kitchen

No comments:

Post a Comment