Thursday 19 January 2017

Soto Ayam Ala Fun Kitchen

Banyuwangi - Moms, kali ini saya ingin berbagi resep soto ayam warisan almarhumah ummi saya. Tidak ada salahnya anda bisa mencoba dirumah yah, apalagi saat musim hujan, paling nikmat makan yang hangat dan pedas.... hehehe....


Siapkan bahan yang diperlukan :

  • 1/2 kg ayam (biasanya saya lebih memilih sayap atau bisa juga ditambah ceker)
  • 3 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • garam, kaldu ayam bubu, dan merica secukupnya
  • irisan daun bawang
  • daun jeruk dan sereh secukupnya
Cara :
  1. Rebus terlebih dahulu sayap / ceker ayam sampai lunak. Tambahkan sedikit garam pada air rebusan. Buang air rebusan. Jika ayam adalah jenis ayam potong, air rebusan akan mengandung banyak sekali minyak, jadi saya memilih membuangnya saja. Jika ayam adalah jenis ayam kampung tidak perlu dibuang juga tidak apa-apa.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe dan kunyit.
  3. Tumis lebih dahulu daun bawang yang sudah dirajang halus, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan sereh dan daun jeruk. Tumis sampai bumbu harum.
  4. Rebus 1 liter air dalam panci masukkan kembali sayap/ceker ayam yang sudah matang tadi sampai mendidih. Masukkan bumbu yang sudah ditumis, tambahkan garam, gula, merica, dan kaldu ayam sampai pada rasa yang kita inginkan. Jika suka sedikit manis bisa tambahkan gula.
  5. Soto ayam dapat dilengkapi dengan sambal. Sambal soto simpel saja, rebus 1 ons cabe rawit, haluskan dengan sedikit garam.
  6. Tambahkan kripik kentang, tauge, telur rebus, dan kerupuk.
  7. Selamat mencoba, semoga bermanfaat

No comments:

Post a Comment